2年生が煎った大豆をミニすり鉢とすりこぎでつぶして「きな粉作り」に挑戦しました。
大豆がつぶれて粉になるまで、全員無言でひたすらすりつぶしています。時間が経つとだんだん大豆がつぶれてきな粉になってきます。あちらこちらからいいにおいが漂ってきます。
ようやくきな粉のできあがり。お砂糖を少し混ぜました。
次はお餅です。薄くスライスされたお餅を1枚ずつつまんでお湯の中に入れます。すると、どうでしょう!あら不思議!みるみるお餅が柔らかくなっていきます。
柔らかくなったお餅をきな粉の中に入れたら、見事「きな粉餅」になりました。
それから……ぺろり! おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。


