越前カンタケ(寒茸)
校長室だよりの1月号に、
4年生の「越前カンタケ」の話題を載せました。
嶺南振興局のお世話で実現できたのですが、
一人一つずつ菌床をプランターに植えて、
2学期の後半から毎日、
子どもたちは水やりをしていました。
冬休み前に一度収穫できたのですが、
その時にはまだ小さかったものが、
休み中にどんどん大きくなって、
これ↓1月8日。
500円玉くらいがおいしいと聞いていたので、
「大きくなりすぎて味は保証できません。」
とたよりに書いたら、
今朝、担任の先生が、
「みずみずしくて、とっても美味しかったです。
と保護者が言ってましたよ。」
と知らせてくれました。
よかったあ~。
福井県の特産ブランドとして開発された
越前カンタケですが、
ヒラタケのことですから、
「シメジ」の大きなったやつですやん。
なんぼ大きくても美味しくないわけありませんよね。
大事そうに持ち帰る子どもに、
「あの~私も食べたいなあ~。」
なんて言えませんですとも。ええ。
でも・・・・・・
では、また。
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