« 三学期本格的にスタート | メイン | やっちまったな! »

2016年1月13日 (水)

越前カンタケ(寒茸)

校長室だよりの1月号に、

4年生の「越前カンタケ」の話題を載せました。

嶺南振興局のお世話で実現できたのですが、

一人一つずつ菌床をプランターに植えて、

2学期の後半から毎日、

子どもたちは水やりをしていました。

冬休み前に一度収穫できたのですが、

その時にはまだ小さかったものが、

休み中にどんどん大きくなって、

P1070500 これ↑年末。(比較がたばこやなんて・・・)

これ↓1月8日。

P1070497 子どもの顔ぐらいまで大きくなりましてん。

500円玉くらいがおいしいと聞いていたので、

「大きくなりすぎて味は保証できません。」

とたよりに書いたら、

今朝、担任の先生が、

「みずみずしくて、とっても美味しかったです。

 と保護者が言ってましたよ。」

と知らせてくれました。

よかったあ~。

   

福井県の特産ブランドとして開発された

越前カンタケですが、

ヒラタケのことですから、

「シメジ」の大きなったやつですやん。

なんぼ大きくても美味しくないわけありませんよね。

大事そうに持ち帰る子どもに、

「あの~私も食べたいなあ~。」

なんて言えませんですとも。ええ。

でも・・・・・・

では、また。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/546502/33711903

越前カンタケ(寒茸)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿