« ビジョントレーニング② | メイン | HPが更新されないわけ »

2015年12月15日 (火)

もちつき

5年生が、

学校田で育てたもち米で、

もちつきをしました。

P1070469 例によって、

農楽舎の下嶋さんと山川さんも

駆けつけてくださいました。
何から何まで本当にありがとうございます。

   

昨日のうちに米を洗って水につけてあったものを、

せいろで蒸し上げて、

こづき、

ほんづきと交代しながらついていきます。

つきあがったら、

丸めます。

どうです、この出来映え。

P1070468 形は不揃いでも、

もちはもち。

さっそくひとついただきました。

つきたての軟らかいもち。

2・3回かんで、

つるりとのみこめます。

なんておいしいんでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の家は田舎の農家でしたから、

毎年1俵ほどもちつきをしました。

朝早くから昼過ぎまでかかります。

大根おろしをかけたおろしもち、

きなこもち、あんもちは、

ついたその日に食べます。

よもぎもち、まめもち、きびもち、のりもちは、

平らにのばして、

硬くなりかけたら切り餅にします。

薄くスライスして藁で連ねて干して、かきもちにもしました。

とにかく、

もちはごちそうでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

下校時に、

持ち帰りのもちのはいった袋を下げている女の子が、

「私、5つ食べました。おいしかったですぅ。」

と話してくれました。

「じゃあ、もう飽きたでしょ。それ、ちょうだいな。」

と手を差し出すと、

サッと後ろに隠してしまいます。

その動作があまりにかわいらしいので、

あちこちで、

「そのもち、くれませんか?」

「1つでもいいから、ちょうだい。」

と言って回りました。

だれもくれませんでした。

こんな校長ですが・・・何か?

では、また。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/546502/33683081

もちつきを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿